山形市ペレットストーブ・薪ストーブ専門店ハイズホイズロゴ

ストーブクッキング番外編 ”灰干し”

ペレットストーブでも 薪ストーブでもできる美味しい料理の紹介です。

”灰干し”をご存知でしょうか?

”煮干し” ”天日干し” はよく聞くと思います。

灰で作った干物が”灰干し”です。

 

九州では火山灰を使って干物を作るそうです。

灰干しわかめ なんかもよく聞きます。

ペレットストーブの灰は細かく炭がなくきれいなので、そのまま使って

作ってみました。

   

今回はアジ 丸ざかなって 買えるとこ少なくなりましたね

塩水に浸けます。

魚が浸かるくらいの量の水 酒 少し 塩 やや多め こんなところでしょうか

1時間くらいあればしっかり浸かります。塩味効かせたいときはちょい長めで

 

お菓子の箱がちょうどいい大きさでした。

灰がこぼれなければどんな箱でも大丈夫です。

灰を敷いて キッチンペーパーを敷き

主役を投入

またその上にキッチンペーパーをかけ

灰で全部を覆います。魚の大きさ分だけ灰があれば大丈夫

 

そのまま 1日 放置です。

魚なので、暑くないところで保管してください。

 

開けてみましょう 灰が水分を吸った感じがします。

魚に灰がつかないように 慎重にキッチンペーパーを取ります。

美味しそうです。 キッチンペーパーが魚体に張り付いている場合もありますので注意

魚の形に 水分を吸った跡が残ります。灰は捨ててください。

出来上がり

焼いてみますと、天日干しよりも生の食感が残っています。

なおかつ味は凝縮

日干しでは熱が加わりますので魚体の成分は多少変わりますが、

灰干しは低温熟成みたいな感じです。

 

ぜひお試しください。

 

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